父の畑
うちの両親が嫁の両親を自宅に招待。ついでに芋掘りをということで
定年後の父がライフワークとしている畑へ。
趣味ってレベルじゃねーぞ!という畑を堪能してきたのでその一部を
紹介します。父ちゃんパねーっす。マジリスペクトす。
以下の野菜たちは全て無農薬だそうで、それ故に虫の餌食になりやすいそうだ。
父母の二人暮らしではどうみても消費できない量で、いずれネット通販でも
して一山当てようと思っている。
赤唐辛子。こうやってなるとは知らなかった。
乾燥させても使えるそうなのでたくさんもらってきた。
ひょうたん。 「なんに使うの?」と聞いたら「なんに使うかなあ?」と
父が言ったので11月3日はひょうたん記念日
ゴーヤ。ひょうたんと一緒に育てたらひょうたんに栄養を吸い取られて
ひ弱な感じになってしまったそうだ。
ネギ。ネギは3、4種類植わっていてどれがどれか説明されたが
違いがあまりわからなかった。
里芋。掘ったばかりの里芋は白くてきれいだった。
鶏肉と里芋のにっころがし最高だよね
さつま芋。メインイベントです。鎌でつるを払って鍬で芋の両サイドを
掘り起こし、傷つけないように芋を掘るのだ。
大阪の幼稚園児の分まで頑張りました。
こちらが掘ったさつま芋。日持ちするしいろんな料理に使えるね。
生姜。まだちょっと小ぶりだったが、結構な量をもらってきたので
ジンジャエールに挑戦しようと思う。
つくね芋。ちょっとわかりにくいけど長芋じゃないほうの山芋。
粘り気が長芋より強いそうだ。
ナス。 無農薬なのでカメムシの餌食になり、キレイな表面のものは
少ないそうだ。
世界一辛いといわれるハバネロも興味本位で植えたそうだ。
もらってきたので会社の人にピーマンと偽って食べさせようと思う。
サトウキビ。 根っこの方の茎の外皮をむいて
かじって汁を吸う。結構甘かったが手間がかかる。
他にもししとうやカツオ菜、アスパラ菜などをもらってきた。
これからは白菜や大根、ジャガイモ、ブロッコリなどが採れるそうだ。
ただただ感心するばかりの父の畑だった。