neverland backyard

最近は家庭菜園、ベランダ菜園についてばかり書いています。

パルミジャーノ来たる

アフターザレインという時々行くバーがあるんだけど、そこで食べた
パルミジャーノのパスタがえらくおいしかったので、一緒にいった会社の
人たちとかと共同で注文した。


普通にチーズ屋さんとかで買うと結構な値段がするのだが、1キロ2800円という
ショップを見つけたのでそこで注文。10500円以上で送料無料ってことで
参加者を募って合計6キロを注文。


ここで購入。


届いたのは早かったのだが、合計が6キロという以外は
798グラムから1190グラムとばらばらだったので、グラム単価で
合計金額を割って分割


f:id:ask11:20090606141039j:image
こんな感じで真空パックされてる

僕のは798グラムのやつ。2400円弱。コストコで買っても
もうちょっと高めかな。

早速自宅でパスタを作ってみた。

f:id:ask11:20090606144007j:image
フライパンにバターを溶かしてチーズおろしでおろした
チーズ、ブラックペッパーと一緒にゆでたパスタを和えるだけ。
ちょうかんたん!

f:id:ask11:20090606143143j:image
なかなかおいしくできました。塩味は若干チーズについてるので
チーズの加減で味を調えればいい。


f:id:ask11:20090606141252j:image
チーズはアルミホイルでつつんで、その上からラップでくるんで保存するのが
いいそうです。ラップは毎回変えたほうがいいとかどうとか。


パルミジャーノを使ったうまいレシピがあったら教えてね!