香川うどんツアーその1
先月の連休を利用して、広島、小豆島、香川と旅行に行ってきたのだが、中でも
目玉となったのは、やはり「さぬきうどん」だった。
今回は香川には一泊、しかも小豆島から香川に上陸したのは午後だった為、
24時間弱で6店を回る無謀なツアーとなったのだが、せっかくなので
巡った六店のうどん屋を日記に残しとこうと思う。
池上製麺所
かなりの田舎にもかかわらず、たくさんの人が食べに来ている。
うどんが出来る様子を見ることができます。
うわさのかまたまうどん。こしがあってうまい
唐辛子を入れてもよし。
はじめに行ったのが、「るみばあちゃん」で有名な池上製麺所。
釜揚げに生卵を入れてかき混ぜて食べる、「かまたまうどん」がお勧め。
するっといけてしまうのだが、この先の事を考えて小うどん+卵。150円。
小懸家(おがたや)
突然テーブルに置かれる巨大な大根とおろし金。店員「がんばってください」
さあ早く大根をおろす作業に戻るんだ
出てきたうどん
大根おろし、ごま、すだち、しょうゆでたべる
次に行ったのが元祖しょうゆうどん、という小懸家。
一杯420円のしょうゆうどんを食べる。
大根を自分でおろして薬味、しょうゆとともにうどんにかけて食べるのだが、
明らかに一人ではおろせない巨大な大根が出てきて、二人がかりで必死におろす。
大根は消化を助けるらしいので、今後のためにもすこし大目に入れておく。
ちなみに夏の大根は辛いので、夏行く人は入れすぎないほうがいい。
長田in香の香
3件目は長田in香の香。よくわからない店名。
長田という店ののれんわけ、という噂もきいたが真偽は不明。
釜揚げといったらここ、というくらい有名らしいのだが、
今回初めて訪れた行くのは今回が初めて。
釜揚げうどんを特製のだしにつけて食べるスタイル。
さっぱりとしていていくらでもいけそう。
後半戦に続く。